Zona de Producción: Nava de Roa, Burgos (España)
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS
Vista: Color rosa pálido, brillante, delicado y con reflejos metálicos.
Nariz: Los aromas son frutosos, nítidos, frescos, muy expresivos, que recuerdan a la fresa y a la pera, resultando muy limpios y primarios en la nariz.
Boca: Es un vino muy sabroso, con estructura, equilibrado, fresco, donde destaca su paso de boca agradable, equilibrado y amplio.
CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS
Graduación alcohólica: 14 % Vol.
Acidez Total (expresado en Ácido Tartárico): 5,9 g./l
Azucares reductores: 1,9 g./l.
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS 2022
Escasas precipitaciones hasta febrero y elevada pluviometría durante el mes de marzo. Las temperaturas mínimas en general fueron superiores respecto a otros años y los días con heladas también fueron superiores, pero no afectaron al viñedo. Una vez iniciado el ciclo vegetativo, los meses de mayo a agosto fueron muy secos y con temperaturas superiores a lo normal. Las puntuales lluvias de agosto favorecieron la adecuada maduración de la uva. Estas condiciones meteorológicas provocan adelanto en el inicio de la fecha de vendimia, así como un óptimo estado sanitario durante todo el ciclo y en la entrada de la uva en bodega.
ELABORACIÓN
Extracción del mosto mediante sangrado tras maceración con el hollejo de 12 horas a una temperatura de 15º C. Fermentado a 18º C en depósitos de acero inoxidable durante 12 días. Posteriormente, se estabiliza y se procede a su embotellado.
GASTRONOMÍA
Vino rosado ideal para acompañar huevos, pastas, elaboraciones ligeras de carne y pescados blancos ligeramente elaborados.
RECONOCIMIENTO
2022, Medalla de Plata, Premios Intenacionales CWWSC