Zona de Producción: Nava de Roa, Burgos.( España)
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS
Vista: Elegante color cardenalicio, con unos audaces colores azules que destacan entre los morados; capa media.
Nariz: Limpio, intenso, franco, orgullosamente lozano y frutal, intensas expresiones aromáticas a partir de frutas silvestres, como frambuesa y mora.
Boca: Bien estructurado, excelente carnosidad, equilibrio de sabores y un final de aromas frutosos. En la retronasal es un concierto de aromas primarios entre los que destacan las frutas del bosque. Suave, aunque vivo.
CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS
Graduación alcohólica: 14 % Vol.
Acidez Total (expresado en Ácido Tartárico): 4,91 g./l.
Azucares reductores: 1,87 g./l.
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS 2022
Escasas precipitaciones hasta febrero y elevada pluviometría durante el mes de marzo. Las temperaturas mínimas en general fueron superiores respecto a otros años y los días con heladas también fueron superiores, pero no afectaron al viñedo. Una vez iniciado el ciclo vegetativo, los meses de mayo a agosto fueron muy secos y con temperaturas superiores a lo normal. Las puntuales lluvias de agosto favorecieron la adecuada maduración de la uva. Estas condiciones meteorológicas provocan adelanto en el inicio de la fecha de vendimia, así como un óptimo estado sanitario durante todo el ciclo y en la entrada de la uva en bodega.
ELABORACIÓN
Vino elaborado a partir de uvas seleccionadas. Despalillado y fermentación alcohólica del mosto con el hollejo, en depósitos de acero inoxidable de 30.000 l. de capacidad durante ocho días a una temperatura controlada de 25ª C con remontados periódicos. Una vez terminada la fermentación maloláctica, se procede a su estabilización para su posterior embotellado a través de filtros amicrobicos.
GASTRONOMÍA
Vino tinto ideal para acompañar carnes, pescados, asados y quesos frescos. La temperatura idónea para su consumo es entre 15 y 16º C.
RECONOCIMIENTOS
2022, Medalla de Oro, Premios Intenacionales CWWSC