Viñedos
Viñedos a más de 900 metros de altitud, situados en la provincia de Soria y Burgos. Suelos superficiales, con fondo directo sobre roca caliza. Clima de contrastes extremos.
Características de la añada 2022
Escasas precipitaciones hasta febrero y elevada pluviometría durante el mes de marzo. Las temperaturas mínimas en general fueron superiores respecto a otros años y los días con heladas también fueron superiores, pero no afectaron al viñedo. Una vez iniciado el ciclo vegetativo, los meses de mayo a agosto fueron muy secos y con temperaturas superiores a lo normal. Las puntuales lluvias de agosto favorecieron la adecuada maduración de la uva. Estas condiciones meteorológicas provocan adelanto en el inicio de la fecha de vendimia, así como un óptimo estado sanitario durante todo el ciclo y en la entrada de la uva en bodega.
Elaboración y notas de cata
Una vez en bodega, la uva se despalilla y estruja a presión controlada. Desfangado posterior del mosto y fermentación en depósitos de hormigón a 16ºC. De color amarillo pajizo. Nariz limpia e intensa con aromas a frutas de hueso y albaricoque. La boca es fresca, con buena acidez. Equilibrada y con un toque salino.
Consevación y servicio
Consevar en un lugar fresco y seco. Servir entre 8º y 9ºC.