Variedad de uva, Tinto Fino.
Tipo de suelo, arcilloso-calcáreo.
Edad de viñedo, aproximadamente 40 años.
Ubicación del viñedo, Nava de Roa (Burgos).
Vendimia manual.
Climatología 2018
El 2018 fue un año estable. La nieve y el agua de invierno que se prolongaron durante la primavera, lo que favoreció el vigor de las plantas que habían retrasado su brotación. En mayo y junio, las temperaturas fueron más bajas de lo habitual. Un agosto muy caluroso, le dió la fuerza necesaria al viñedo para cerrar un ciclo óptimo que se ha traducido en una gran añada.
Elaboración y Crianza
Selección en viñedo y vendimia manual en cajas de 15 kilos. Fermentación alcohólica y maloláctica en depósito de hormigón con control de temperatura. Crianza en barricas de roble francés de 225l y 300l durante 18 meses. Una vez que el vino es sacado de las barricas, permanece 12 meses más en depósito de hormigón donde continua afinando todos sus aromas y matices que aporta su larga crianza. Una vez embotellado, pasará 12 meses más en botella antes de salir al mercado dando como resultado un Ribera complejo y poderoso. Se encuentra en un momento óptimo de consumo pero además posee una gran capacidad de guarda para disfrutarlo en el tiempo.
PREMIOS y PUNTUACIONES
2024, 94 Puntos Parker
2024, Oro Concurso Mundial de Bruxelas 2024, Oro Berliner
2024, Plata Premios Decanter